今日も早く家に帰った。
なんだか平日なのに家で時間があるのは、タノシイことである。
いろいろとやる気が沸いてくるのだ。
ということで、酒の肴を作ってみた。
鶏ササミに塩、胡椒をまぶし、5分ほど寝かせる。
そいつを湯で5分ほど茹で、冷水で一気に冷やす。
あとはあらかじめ細かくキザんでおいた大葉と、これまた細かくキザんでおいた梅干をまぶすだけ。
かなりウマイ。
梅や大葉は、それだけでガラリと風味を変えてしまうので、すばらしく重宝する。
酒がススンデシマッタのはいうまでもありませんなあ・・・。
by anken99
| 2005-06-29 23:54
| 飲食
|
Comments(4)
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yonetch109 at 2005-06-30 23:11
初めまして、周りのみなさまに習ってアンケン兄さんと呼ばせていただきます(^^)
日本海側のシーズンは秋~冬なので、この時期は1ヶ月間NoSurfとかもざらにあったりするんですよ~
でも能登の方までいくと、誰もいない&水は超綺麗&FineWave、ってのが普通にあって、波乗りやっててよかったと思いますよ。
またちょくちょくのぞきに来ます!
日本海側のシーズンは秋~冬なので、この時期は1ヶ月間NoSurfとかもざらにあったりするんですよ~
でも能登の方までいくと、誰もいない&水は超綺麗&FineWave、ってのが普通にあって、波乗りやっててよかったと思いますよ。
またちょくちょくのぞきに来ます!
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anken99 at 2005-07-02 00:53
yonetchさん→
ども。
ワタクシの後輩がおととしの夏に日本海でアテたんで、どうも夢見がちなんですよねえ。
今日は金曜、飲み行ってすっかり遅くなってしまった!
明日、起きれるのか!?
今後とも宜しくお願いいたします。
ども。
ワタクシの後輩がおととしの夏に日本海でアテたんで、どうも夢見がちなんですよねえ。
今日は金曜、飲み行ってすっかり遅くなってしまった!
明日、起きれるのか!?
今後とも宜しくお願いいたします。
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anken99 at 2005-07-02 00:57
やすさん→
けっこう料理は作りますねえ。
といっても、酒の肴が中心ですが・・・。
でも、案外やってみるとカンタンだし、やっぱり自分が食いたいモノを作れるのがいいですよね。
ちなみにトンボ柄のランチョンマットは、100円ショップで入手したものです。
褒められてややウレシイのであります。
けっこう料理は作りますねえ。
といっても、酒の肴が中心ですが・・・。
でも、案外やってみるとカンタンだし、やっぱり自分が食いたいモノを作れるのがいいですよね。
ちなみにトンボ柄のランチョンマットは、100円ショップで入手したものです。
褒められてややウレシイのであります。