本日夕刻。
友人より、アジ爆釣との知らせ入り、帰りしなに千葉駅まで受け取りに行く。
40cmオーバーの真アジ×10匹以上。
これはヤバイ。
家に帰るなり、包丁片手に格闘開始。
まずはオーソドックスに刺身でいく。
大葉と合わせると絶妙。
ありえない鮮度、ありえない量、ありえない厚み。
まさに夢空間。
続いてはタタキ。
こちらは朝つきを細かく刻んで和えてみた。
これまたヤメラレマセン。
はい、タマリマセン。
アジの身をたたく男2009。
二丁拳銃ならぬ二丁包丁。
リズミカルに細かく刻んだアジの身を、包丁でたたきまくる。
マイケルに届け、この鼓動。
味噌、大葉、ネギ、ショーガを混ぜ合わせ、粘りが出るまでたたきまくる。
房総名物なめろうの完成。
ハンバーグじゃありません。
まさに男の漁師料理。
ウマスギル!
さすがに完食できず、冷蔵庫行き。
コイツを焼くと、さんが焼きの完成です。
さらに冷蔵庫チルト室には、解体前のアジが5本。
明日の晩メシは、アジフライに決定です。
友人より、アジ爆釣との知らせ入り、帰りしなに千葉駅まで受け取りに行く。
40cmオーバーの真アジ×10匹以上。
これはヤバイ。
家に帰るなり、包丁片手に格闘開始。
まずはオーソドックスに刺身でいく。
大葉と合わせると絶妙。
ありえない鮮度、ありえない量、ありえない厚み。
まさに夢空間。
続いてはタタキ。
こちらは朝つきを細かく刻んで和えてみた。
これまたヤメラレマセン。
はい、タマリマセン。
アジの身をたたく男2009。
二丁拳銃ならぬ二丁包丁。
リズミカルに細かく刻んだアジの身を、包丁でたたきまくる。
マイケルに届け、この鼓動。
味噌、大葉、ネギ、ショーガを混ぜ合わせ、粘りが出るまでたたきまくる。
房総名物なめろうの完成。
ハンバーグじゃありません。
まさに男の漁師料理。
ウマスギル!
さすがに完食できず、冷蔵庫行き。
コイツを焼くと、さんが焼きの完成です。
さらに冷蔵庫チルト室には、解体前のアジが5本。
明日の晩メシは、アジフライに決定です。
by anken99
| 2009-06-27 01:22
| 飲食
|
Comments(6)
Commented
by
242701
at 2009-06-27 23:00
x
これは凄い。凄いの一言。ナメロウまで作りましたか。明日は、アジフライですか。羨ましい。家が近ければ、確実にお邪魔します。
0
Commented
by
H氏
at 2009-06-28 00:20
x
Commented
by
anken99 at 2009-06-29 00:41
Commented
by
anken99 at 2009-06-29 00:42
Commented
by
マイケル
at 2009-06-29 12:31
x
マイケル・ジャクソンです。響きました。
Commented
by
anken99 at 2009-06-30 00:09