ひさびさの早帰り。
で、家で酒が飲めるのが妙にウレシイわけで。
先日の関西出張時に購入しておいた「ままかりの酢漬け」を食す。
サバに始まって、アジ、イワシ、コハダ・・・。
光モノには目がないワタシには、一級品のツマミである。
ままかり、というと関東人にはなじみが薄いのだが、コハダとおなじコノシロ系の魚で、これがホントうまい。
名前の由来がすばらしい。
まま、つまり「まんま」。
まんま(=ごはん)を隣の家に借りに行かなければならないほどオイシイために、この名がついたのだという。
うーん。
すばらしいではないか。
ワタシは隣人にゴハンを借りに行くこともなく、ビールから日本酒という、正しい二段活用に転じた次第である。
で、家で酒が飲めるのが妙にウレシイわけで。
先日の関西出張時に購入しておいた「ままかりの酢漬け」を食す。
サバに始まって、アジ、イワシ、コハダ・・・。
光モノには目がないワタシには、一級品のツマミである。
ままかり、というと関東人にはなじみが薄いのだが、コハダとおなじコノシロ系の魚で、これがホントうまい。
名前の由来がすばらしい。
まま、つまり「まんま」。
まんま(=ごはん)を隣の家に借りに行かなければならないほどオイシイために、この名がついたのだという。
うーん。
すばらしいではないか。
ワタシは隣人にゴハンを借りに行くこともなく、ビールから日本酒という、正しい二段活用に転じた次第である。
by anken99
| 2007-04-19 00:34
| 飲食
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Comments(2)