晩酌のツマミが異様に充実している今日この頃。
本日は、先日の長崎出張で購入した「天ぷら」をお供に。
天ぷらといっても、ソバやどんぶりに乗っているような、衣がついた食物ではない。
長崎地方では、カマボコを揚げたものを天ぷらというらしい。
野母崎漁港の漁協直売店で売ってました。
実際、カマボコとはいえ、イワシのカマボコなので、ホワイトニングなかんじではなく、一見厚揚げ風のボディーの中には、グレーのそいつが潜んでいるのである。
コレをさっとあぶるというか、網焼きにしてやるわけだ。
さらにショーガを乗せて、ショーユを一振り。
ウマイ!
エライ!
と、夜中に声が出てしまうといったら、その味はお分かりいただけるであろうか。
でも、最近ホント練り物づいているのだなあ。
すり身、練り物、最高です。
本日は、先日の長崎出張で購入した「天ぷら」をお供に。
天ぷらといっても、ソバやどんぶりに乗っているような、衣がついた食物ではない。
長崎地方では、カマボコを揚げたものを天ぷらというらしい。
野母崎漁港の漁協直売店で売ってました。
実際、カマボコとはいえ、イワシのカマボコなので、ホワイトニングなかんじではなく、一見厚揚げ風のボディーの中には、グレーのそいつが潜んでいるのである。
コレをさっとあぶるというか、網焼きにしてやるわけだ。
さらにショーガを乗せて、ショーユを一振り。
ウマイ!
エライ!
と、夜中に声が出てしまうといったら、その味はお分かりいただけるであろうか。
でも、最近ホント練り物づいているのだなあ。
すり身、練り物、最高です。
by anken99
| 2007-06-27 01:01
| 飲食
|
Comments(2)