親戚に不幸があり、週末は石川は小松へ。
生まれて初めて行きました。
しかし、決しておめでたいことではないので、2日間みっちりしんみりなどしておりました。
なかなか大変ではある。
さらに、意外に厳格な家系らしく、お通夜→葬儀と、2日間とも精進料理のみであったのは、実際問題として、ツラかった。
ベジタリアンって、けっこう大変なんだなと痛感。
というわけで、日本海の幸など口にできるわけもなく、仕方がないので帰りに空港で自分自身へのオミヤゲを購入。
見たまんま、そのまんま、イカの黒造りです。
要は、イカの塩辛・イカスミバージョンとでも言うべきか。
見た感じ、かなり強烈なのだが、これが晩酌には合うの合わないのって。
フツーの塩辛を濃厚にした感じで、これがまた実にイケるのです!
生まれて初めて行きました。
しかし、決しておめでたいことではないので、2日間みっちりしんみりなどしておりました。
なかなか大変ではある。
さらに、意外に厳格な家系らしく、お通夜→葬儀と、2日間とも精進料理のみであったのは、実際問題として、ツラかった。
ベジタリアンって、けっこう大変なんだなと痛感。
というわけで、日本海の幸など口にできるわけもなく、仕方がないので帰りに空港で自分自身へのオミヤゲを購入。
見たまんま、そのまんま、イカの黒造りです。
要は、イカの塩辛・イカスミバージョンとでも言うべきか。
見た感じ、かなり強烈なのだが、これが晩酌には合うの合わないのって。
フツーの塩辛を濃厚にした感じで、これがまた実にイケるのです!
by anken99
| 2007-07-02 23:53
| 飲食
|
Comments(2)