一昨日の夜は知人のお宅に呼ばれ、まさにマグロ三昧であった。
三浦半島は城ヶ島沖で釣れたメジマグロをさばいていただき、刺身、づけ、カマ焼き、ねぎとろ軍艦巻きに、握り・・・。
もはや一年分のマグロを食したかのようであった。
さらに、帰りには2さくほどおみやげまで頂いてしまった。
で、昨晩のメニューは、これ、づけ丼デス。
シャリには、細かく刻んだミョーガ&ショーガ・コンビに加えて、ゴマや海苔も混ぜ込んだ本格派。
特製のづけだれも作成し、しっかりつけ込み、細かく刻んだオーバも乗せちゃうワケですよ。
こりゃ絶品でしたね。
得意メニューに加えます。
フィニッシュには、さばく時によけておいた血合を、ニンニクと一緒に、バター塩コショーで炒めます。
これでマグロ血合ステーキのできあがり。
ビールがうまいのなんのって。
写真撮るの思わず忘れましたよ。
マグロはエライなあ。
三浦半島は城ヶ島沖で釣れたメジマグロをさばいていただき、刺身、づけ、カマ焼き、ねぎとろ軍艦巻きに、握り・・・。
もはや一年分のマグロを食したかのようであった。
さらに、帰りには2さくほどおみやげまで頂いてしまった。
で、昨晩のメニューは、これ、づけ丼デス。
シャリには、細かく刻んだミョーガ&ショーガ・コンビに加えて、ゴマや海苔も混ぜ込んだ本格派。
特製のづけだれも作成し、しっかりつけ込み、細かく刻んだオーバも乗せちゃうワケですよ。
こりゃ絶品でしたね。
得意メニューに加えます。
フィニッシュには、さばく時によけておいた血合を、ニンニクと一緒に、バター塩コショーで炒めます。
これでマグロ血合ステーキのできあがり。
ビールがうまいのなんのって。
写真撮るの思わず忘れましたよ。
マグロはエライなあ。
by anken99
| 2007-12-05 19:32
| 飲食
|
Comments(2)