このところ浜松町は再開発の影響か、飲食店が次々立ち並んでいる。
いい傾向なのだが、土日休みの店が多いのが難点。
ま、オフィス街なら仕方ないか。
で、本日の昼に出撃したのが、大阪系の店。
ちりとり鍋なる鍋をメインにしたお店である。
ちりとり鍋というのは、大阪でホルモン鍋を屋台でやろうとした店主が、平たい金属製の鍋を作ったのが発祥とか。
これがちりとりに似ていたらしい。
ゴミをためるアイテムを鍋にたとえてしまうセンス。
スバラシイ。
そんなことはさておき、昼メニューではちりとり鍋はナシ。
こちらも大阪名物「かすうどん」が並ぶ。
始めて対面したのだが、コレはなかなかいける。
関西系うどんに、「かす」が入っているわけだが、「かす」の正体が実に奥深い。
ホルモンを素揚げにしたものが「カス」の正体。
素揚げは風味を封じ込めるにはもってこいの調理法だけに、シンプルなうどん全体に旨みが広がるというワケ。
コレはやられました。
いい傾向なのだが、土日休みの店が多いのが難点。
ま、オフィス街なら仕方ないか。
で、本日の昼に出撃したのが、大阪系の店。
ちりとり鍋なる鍋をメインにしたお店である。
ちりとり鍋というのは、大阪でホルモン鍋を屋台でやろうとした店主が、平たい金属製の鍋を作ったのが発祥とか。
これがちりとりに似ていたらしい。
ゴミをためるアイテムを鍋にたとえてしまうセンス。
スバラシイ。
そんなことはさておき、昼メニューではちりとり鍋はナシ。
こちらも大阪名物「かすうどん」が並ぶ。
始めて対面したのだが、コレはなかなかいける。
関西系うどんに、「かす」が入っているわけだが、「かす」の正体が実に奥深い。
ホルモンを素揚げにしたものが「カス」の正体。
素揚げは風味を封じ込めるにはもってこいの調理法だけに、シンプルなうどん全体に旨みが広がるというワケ。
コレはやられました。
by anken99
| 2008-03-19 00:58
| 飲食
|
Comments(2)