先日、三重に出張した際に購入した伊勢うどんを食べた。
この伊勢うどん、太く柔らかい麺に、たまり醤油ベースのタレをかけて食べるのが特徴。
基本、素うどんなのだが、具材を載せた場合もシンプルにいくものらしい。
で、さっそく実食。
鰹節、ネギまではよかったが、ウチの場合はパクチーもかける。
冷蔵庫にはいつでもパクチーがあり、いろいろなものに入れているが、コレが意外にも、なんでも合います。
さて、伊勢うどんだが、普通のうどんの倍はある太さ。
しかもなんだかもっちりとしている。
腰の強さが命の讃岐うどんとは、まるで対極に位置するうどんだ。
ヌードリスト(ヌードルを愛好する人→麺大好き人間)としては、たまに食べたくなる味でした。
どうでもいいのだが、ヌードリストとして1日1麺を標榜はしているものの、今日は考えてみたらすでに3麺。
昼:喜多方ラーメン、夕:月見そば、夜:伊勢うどん、と、まさに麺の世界の三冠王状態です。
ま、明日もなにかをすするわけですが・・・。
この伊勢うどん、太く柔らかい麺に、たまり醤油ベースのタレをかけて食べるのが特徴。
基本、素うどんなのだが、具材を載せた場合もシンプルにいくものらしい。
で、さっそく実食。
鰹節、ネギまではよかったが、ウチの場合はパクチーもかける。
冷蔵庫にはいつでもパクチーがあり、いろいろなものに入れているが、コレが意外にも、なんでも合います。
さて、伊勢うどんだが、普通のうどんの倍はある太さ。
しかもなんだかもっちりとしている。
腰の強さが命の讃岐うどんとは、まるで対極に位置するうどんだ。
ヌードリスト(ヌードルを愛好する人→麺大好き人間)としては、たまに食べたくなる味でした。
どうでもいいのだが、ヌードリストとして1日1麺を標榜はしているものの、今日は考えてみたらすでに3麺。
昼:喜多方ラーメン、夕:月見そば、夜:伊勢うどん、と、まさに麺の世界の三冠王状態です。
ま、明日もなにかをすするわけですが・・・。
by anken99
| 2009-01-20 00:43
| 飲食
|
Comments(8)
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H氏
at 2009-01-20 09:28
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伊勢うどん、うまそっすね。
うどんにパクチは微妙な気もしますが…
どうでもいいですが、人形町にある寿々木屋のたぬきしが無性に食べたくなります。
うどんにパクチは微妙な気もしますが…
どうでもいいですが、人形町にある寿々木屋のたぬきしが無性に食べたくなります。
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バビ
at 2009-01-20 19:07
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俺、久松の翁庵のねぎせいろが食いたいなぁ………
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anken99 at 2009-01-20 23:18
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anken99 at 2009-01-20 23:19
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kasumix at 2009-01-21 02:47
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anken99 at 2009-01-21 23:31
kasumixさま→
今日は1麺でした・・・。
どうでもいいですが、パクチー常備するのが、すっかり当たり前になってる自分がコワイ。
最初はかなり違和感ありましたけどね。
最近じゃ、なんだかないとさびしいくらいです。
今日は1麺でした・・・。
どうでもいいですが、パクチー常備するのが、すっかり当たり前になってる自分がコワイ。
最初はかなり違和感ありましたけどね。
最近じゃ、なんだかないとさびしいくらいです。
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takashina
at 2009-01-22 23:03
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ラオスとかベトナムは麺の上にしこたまパクチーをぶっかけるのだ。。
是非一度どうだ??
是非一度どうだ??
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anken99 at 2009-01-22 23:10