またまたブログさぼり病、勃発しました。
目が回るほど忙しかったのは事実だが、それくらいの心の余裕は持ちたい。
それなりに出来事もあったのだから。
今後はこのようなことのないよう、反省する次第であります。
で、鍋。
で、すき焼き。
サボっている間にも、しっかり食っときましたよ。
ヨメの実家は茨城県つくば市。
ちょこちょこ帰っている様子だが、そのたびにいろいろと持ち帰ってくれるのでウレシイ。
今回は常陸牛!であった。
そんなこんなで、すき焼き。
これもまた、冬の食卓には欠かせない一品です。
玉子派と、そうでない派がいるようですが、ワタシはなんといっても玉子派。
割り下の染み込んだ肉を、溶き玉子にくぐらせる瞬間がたまらない。
正確には口に含んだ瞬間か。
シラタキとか、春菊とか、地味に脇を固める面々も、それぞれ個性的。
それでいて、いないわけにはいかない、レギュラーメンバーなのであります。
でも、写真見てると鍋ほしくなりますね。
やっぱり、すき焼きは金属系の鍋がイイ。
南部鉄器とか。
あ、そういえば家に鉄系なべありました。
いろりに似合いそうな、木のふたが付いたヤツ。
あれのほうがよかったかも。
しかし、すっかり涼しくなりました。
ガンガン鍋いきます!
by anken99
| 2009-10-27 01:00
| 鍋
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